Промышленная химия

Ацетон технический

Ацетон технический ГОСТ 2768-84

Ацетон технический (от лат. acetum - уксус), диметилкетон, СН3СОСН3, - органическое соедине­ние, простейший из кетонов, являющийся продуктом замещения обоих атомов водорода в мо­лекуле формальдегида одинаковыми углеводород­ными остатками СН3.

Ацетон под названием пригорело-уксусного спирта был известен химикам 18 в., получавшим его сухой перегонкой уксуснокислых солей кальция и свинца. Состав ацетона, определили в 1832 нем. химик Либих и французский химик Дюма; строение ацетона установил в 1852 английский химик Вильямсон, Синтез А. осуществил в 1861 русский химик Олевинский, нагревая в запаян­ной трубке при 120° натриевое производное уксус­ного альдегида с йодистым метилом:

CH4CONa + СН3 J = CH3COCH3 + NaJ

Ацетон - это бесцветная горючая жидкость с характер­ным эфирным запахом; t°Kun 56,2°; t°пл. - 94,9°; плотность при 15° 0,79705.

Ацетон смешивается во всех отношениях с водой, спиртом, эфиром, многими сложными эфирами, минеральными и раститель­ными маслами, бензином, керосином, скипидаром и прочими; являясь наилучшим органическим раствори­телем, ацетон легко растворяет очень многие органические вещества, в частности ацетат целлюлозы и многие смолы.

Технический ацетон не растворяет резины; им пользуются для извлечения смол из необработанного каучука. В присутствии щёлочи он легко реагирует с иодом, хлором и бромом с образованием соответственно йодоформа, хлороформа и бромоформа.

Ацетон получают:

  • из уксусной кислоты, пропуская её пары через накалённые трубы, заполненные угле­кислыми солями кальция или бария;
  • термическим раз­ложением уксуснокислого кальция;
  • синтезом из газов, получаемых при переработке нефти;
  • сбра­живанием продуктов, богатых крахмалом (кукуруза, рожь, картофель).

В последнем случае наряду с ацетоном получается также бутиловый спирт и небольшое количество этилового спирта. Наибольшее промыш­ленное значение имеют последние два способа.

Технический ацетон широко применяется в лакокрасочной промыш­ленности (при выработке авиационных, автомобиль­ных, кабельных, кожевенных и других лаков), при по­лучении ацетилцеллюлозы и нитроцеллюлозы, в производстве некоторых сортов искусственного шёлка, при изготовлении органического небьющегося стек­ла, в производстве киноплёнок, бездымного пороха, целлулоида, акрихина и других.

Способность ацетона раство­рять ацетилен используется в широких масшта­бах при наполнении стальных баллонов, в которых хранится ацетилен, применяемый для сварки ме­таллов. Ацетилен поглощается пористым материа­лом, пропитанным ацетоном; при давлении 15 атм. 1 объём он растворяет 375 объёмов ацетилена.

При­менение ацетона для извлечения воска из смазочных масел приобретает всё большее значение. Ацетон служит сырьём для производства многих химических продуктов: синтетического каучука, индиго, ионона (духи), сульфонала (снотворное средство). Соеди­нения ацетона с солями сернистой и гидросернистой кис­лот применяют при крашении и печатании тканей.

Технический ацетон находит применение в производстве искусствен­ной кожи, для обеззараживания шерсти и меха, для извлечения эфирных масел. Чистый ацетон применяется в пищевой промышленности при экстрагировании пищевых продуктов, витаминов, жиров; для экст­рагирования некоторых лекарств и приготовления фармацевтических препаратов, требующих хими­чески чистого растворителя с низкой температурой кипения.